ツルッと柔らか豚しゃぶ 野菜添え
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 250kcal
- 塩分相当量
- 1.3g
- 脂質
- 15.6g
- 糖質
- 5.3g
- たんぱく質
- 18.6g
- 葉酸
- 120μg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- カルシウム
- 85mg
- コレステロール
- 49mg
- ビタミンA
- 156μg
- ビタミンC
- 47mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.67mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ナイアシン
- 6.6mg
- ビタミンB6
- 0.41mg
- ビタミンB12
- 0.2μg
- 食物繊維
- 2.9g
材料(1人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース) | 80g |
片栗粉 | 小さじ1(3g) |
もやし | 1/4袋(50g) |
豆苗 | 1/4袋(30g) |
水菜 | 1株(30g) |
大根おろし | 3cm(30g) |
ポン酢 | 大さじ1(15g) |
万能ねぎ | 1本(1g) |
作り方
- 豚肉に片栗粉をまぶして熱湯で茹でて冷水に取り出しておく。
- 湯を沸かし、もやし・5cmの長さに切った豆苗と水菜を茹でる。
- 器に②を敷き、①を盛り付けて小口切りにした万能ねぎをのせた大根おろしとポン酢を添える。
・豚しゃぶしゃぶ肉に片栗粉をまぶすことで柔らかくなり、食感もツルッと食べやすくなります。
・茹でた野菜を豚肉で巻きながら食べる事で少ない肉の量でも満足感が得られます。
ベビーカレンダーさんのコメント
授乳期ママの大敵「風邪」を予防する栄養効果がある豆苗や水菜を柔らかく茹でた豚肉で巻いて召し上がれ♪
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。