豚ヒレの生姜焼き
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 166kcal
- 塩分相当量
- 0.6g
- 脂質
- 3.9g
- 糖質
- 6.0g
- たんぱく質
- 24.7g
- 葉酸
- 53μg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 2.6mg
- カルシウム
- 18mg
- コレステロール
- 65mg
- ビタミンA
- 60μg
- ビタミンC
- 7mg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 1.31mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ナイアシン
- 7.4mg
- ビタミンB6
- 0.56mg
- ビタミンB12
- 0.2μg
- 食物繊維
- 2.1g
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 100g |
塩 | 少々(0.25g) |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ2(6g) |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
みりん | 小さじ1(6g) |
醤油 | 小さじ1(5g) |
おろし生姜 | 少々(2g) |
■付け合わせ | |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
ニラ | 3株(20g) |
もやし | ひとつかみ(30g) |
えのき茸 | 1/4袋(25g) |
塩 | 少々(0.25g) |
こしょう | 少々 |
作り方
- 豚肉を1.5cm厚さに切り、軽く叩いて伸ばし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、5cmの長さに切ったニラ・もやし・えのきを炒めて塩・こしょうをして器に盛る。
- ②のフライパンを拭き、サラダ油を熱し、①を焼き、両面に焼き色が付いたら酒・みりん・醤油・おろし生姜を加えて煮詰める。
- ②に③を盛り付ける。
・豚ヒレ肉を叩いて小麦粉をまぶして焼くことで柔らかくジューシーに焼きあがります。
・生姜焼きのタレに肉を漬け込まないので肉の旨味が逃げません。
ベビーカレンダーさんのコメント
脂身の無い豚ヒレ肉を食べごたえのある生姜焼きにしました。疲労回復や便秘予防に効果的なニラやえのきを添えて♪