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豆腐ステーキ きのこソース

考案:ベビーカレンダー
豆腐ステーキ きのこソース

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    221kcal
  • 塩分相当量
    0.4g
  • 脂質
    12.8g
  • 糖質
    8.1g
  • たんぱく質
    16.0g
  • 葉酸
    76μg
  • 2.4mg
  • 亜鉛
    1.7mg
  • カルシウム
    248mg
  • コレステロール
    0mg
  • ビタミンA
    2μg
  • ビタミンC
    4mg
  • ビタミンD
    1.2μg
  • ビタミンE
    0.5mg
  • ビタミンB1
    0.28mg
  • ビタミンB2
    0.22mg
  • ナイアシン
    5.6mg
  • ビタミンB6
    0.25mg
  • ビタミンB12
    0.0μg
  • 食物繊維
    4.2g

材料 (1人分)

木綿豆腐 1丁(200g)
ごま油 小さじ1(4g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
しめじ 1/4袋(25g)
えのき茸 1/4袋(25g)
エリンギ 1/4袋(25g)
醤油 小さじ1/2(3g)
小さじ1(5g)
みりん 小さじ1/2(3g)
万能ねぎ 少々(1g)

作り方

  1. 豆腐は重石をして水気をきっておく。
  2. フライパンに分量の半量のごま油を熱し、①を両面こんがりと焼き、器に取り出しておく。
  3. ②のフライパンに残りのごま油を足し、スライスした玉ねぎ・食べやすい大きさに切ったきのこ類を加えて炒める。
  4. ③に醤油・酒・みりんを加えて味付けして②にかけて、小口切りにした万能ねぎをかける。

・ヘルシーな豆腐ステーキにきのこたっぷりの和風ソースをかける事でボリューム感が増します。

ベビーカレンダーさんのコメント

良質タンパク質・カルシウム・鉄を含む豆腐を大き目のステーキにして食物繊維たっぷりのきのこ入りソースをかけました。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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