豆腐ステーキ きのこソース
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 221kcal
- 塩分相当量
- 0.4g
- 脂質
- 12.8g
- 糖質
- 8.1g
- たんぱく質
- 16.0g
- 葉酸
- 76μg
- 鉄
- 2.4mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- カルシウム
- 248mg
- コレステロール
- 0mg
- ビタミンA
- 2μg
- ビタミンC
- 4mg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ナイアシン
- 5.6mg
- ビタミンB6
- 0.25mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 4.2g
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1丁(200g) |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
しめじ | 1/4袋(25g) |
えのき茸 | 1/4袋(25g) |
エリンギ | 1/4袋(25g) |
醤油 | 小さじ1/2(3g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
みりん | 小さじ1/2(3g) |
万能ねぎ | 少々(1g) |
作り方
- 豆腐は重石をして水気をきっておく。
- フライパンに分量の半量のごま油を熱し、①を両面こんがりと焼き、器に取り出しておく。
- ②のフライパンに残りのごま油を足し、スライスした玉ねぎ・食べやすい大きさに切ったきのこ類を加えて炒める。
- ③に醤油・酒・みりんを加えて味付けして②にかけて、小口切りにした万能ねぎをかける。
・ヘルシーな豆腐ステーキにきのこたっぷりの和風ソースをかける事でボリューム感が増します。
ベビーカレンダーさんのコメント
良質タンパク質・カルシウム・鉄を含む豆腐を大き目のステーキにして食物繊維たっぷりのきのこ入りソースをかけました。
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