焼きリンゴの水切りヨーグルト添え
miomioさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 283kcal
- 塩分相当量
- 0.1g
- 脂質
- 17.7g
- 糖質
- 24.7g
- たんぱく質
- 6.0g
- 葉酸
- 24μg
- 鉄
- 0.6mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- カルシウム
- 133mg
- コレステロール
- 34mg
- ビタミンA
- 57μg
- ビタミンC
- 9mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ナイアシン
- 0.5mg
- ビタミンB6
- 0.13mg
- ビタミンB12
- 0.1μg
- 食物繊維
- 3.3g
材料(1人分)
ヨーグルト | 1/2パック |
りんご | 1/2個 |
バター | 10g |
くるみ、かぼちゃの種など | お好みの量 |
作り方
- ボウルにざるを重ね、ざるの上にキッチンペーパーを重ねてヨーグルトを入れ水を切る。一晩冷蔵庫に置いておく。
- りんご半分を12等分にくし切りする。
- フライパンにバターをしき、りんごを焼き色がつくまで焼く。
- お皿にりんごを並べ、水切りヨーグルトを添える。
- くるみやかぼちゃの種などのナッツを飾る。
ヨーグルトは、しっかり水切りすればするほど、コクのあるリッチな質感になります。
ナッツはお好みのものをどうぞ
miomioさんのコメント
砂糖を使わない簡単スイーツ。リンゴはバターで炒めると甘みが増し、サワーチーズのようなヨーグルトのまろやかな酸味にマッチ♪
今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒