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干しエビのタイ風レモン炒飯

考案:ぷに
干しエビのタイ風レモン炒飯

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    357kcal
  • 塩分相当量
    2.3g
  • 脂質
    18.6g
  • 糖質
    30.2g
  • たんぱく質
    13.0g
  • 葉酸
    58μg
  • 2.3mg
  • 亜鉛
    1.8mg
  • カルシウム
    473mg
  • コレステロール
    241mg
  • ビタミンA
    125μg
  • ビタミンC
    8mg
  • ビタミンD
    0.9μg
  • ビタミンE
    2.0mg
  • ビタミンB1
    0.17mg
  • ビタミンB2
    0.27mg
  • ナイアシン
    2.4mg
  • ビタミンB6
    0.31mg
  • ビタミンB12
    1.2μg
  • 食物繊維
    2.6g

材料 (1人分)

発芽玄米(冷ご飯) 80グラム
干しエビ 大さじ2
1個
オクラ 2本
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ご飯をレンジで軽く温めて、溶き卵と鶏がらスープの素と混ぜる
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱す
  3. スライスしたニンニクとオクラ、干しエビを炒める
  4. 1のご飯を加え、ナンプラーをふって炒める
  5. ご飯がぱらぱらになったらレモン汁をふり、和える

・先にご飯と卵、鶏がらスープの素を和えておくことで、卵がまんべんなくからみ、味も均一になります。 ・我が家では発芽玄米を使っていますが、玄米でももちろん可能。ナンプラーが苦手でしたら、醤油味でもいいと思います。

ぷにさんのコメント

1食で手軽にバランスのいい栄養素がとれます。

おいしい毎日

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