凍り豆腐の中華風炒め
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栄養価(1回分)
- カロリー
- 253kcal
- 脂質
- 13.6g
- たんぱく質
- 15.7g
- 葉酸
- 30μg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 2.1mg
- カルシウム
- 89mg
- ビタミンA
- 158μg
- ビタミンC
- 14mg
- ビタミンD
- 1.0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.40mg
- ビタミンB2
- 0.10mg
- n-3脂肪酸
- 0.3g
- 炭水化物
- 15.8g
- 食物繊維
- 3.4g
材料(1回分)
凍り豆腐 | 20g |
豚もも薄切り肉 | 60g |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 40g |
水煮筍 | 40g |
ピーマン | 20g |
きくらげ | 3g |
■スープ | |
お湯 | 180ml |
酒、醤油、砂糖 | 各小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
豆板醤 | 適量 |
作り方
- 凍り豆腐は湯につけ戻し、水気を絞り2㎝に切る。
- 豚肉は2~3㎝に切り、酒、醤油(各小さじ1)で下味をつける。
- きくらげはぬるめの湯につけて戻す。
- 玉ねぎ、ピーマン、人参は乱切り、筍は5㎜に切る。人参、筍は茹でる。
- 鍋に油を多めに入れ、①を炒め、一度取り出す。油を足し、②に片栗粉を混ぜ合わせてから炒める。
- ⑤に③・⓸を加え、さらに炒める。
- ※スープを入れひと煮立させ、⑤を入れ少し煮る。最後にごま油を入れ、火を止める。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~ビタミンB1補給~
豆板醤を加えてピリッと辛みを効かせ、食欲のないときの一品に♪