桜海老おむすび
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 318kcal
- 脂質
- 3.2g
- たんぱく質
- 10.1g
- 葉酸
- 28μg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- カルシウム
- 230mg
- ビタミンA
- 24μg
- ビタミンC
- 1mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 59.2g
- 食物繊維
- 1.1g
材料(2人前)
米 | 1合 |
桜海老釜揚げ | 50g |
釜揚げがなければ素干しタイプ15~20g | |
酒 | 小さじ1/2杯 |
塩 | 1つまみ |
大葉 | 10枚 |
ゴマ | 小さじ2杯 |
作り方
- 米と酒、塩、桜海老を一緒に炊飯器で炊く。
- 大葉は細切りにしておく。
- 炊き上がった①に、②とゴマを混ぜて完成。
カルシウム豊富な桜海老を食べやすいおむすびにしました。大葉の香りが食欲をそそります。甲殻類にはキチン・キトサンという成分が含まれており血圧、コレステロールに効果があると言われています。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
春レシピ。
春秋(漁が解禁する)が旬の桜えび
NPO法人母子栄養懇話会
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。