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鯖と切り干し大根の洋風サラダ

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鯖と切り干し大根の洋風サラダ

栄養価(1人前)

カロリー
352kcal
脂質
21.6g
たんぱく質
19.9g
葉酸
67μg
3.6mg
亜鉛
1.5mg
カルシウム
146mg
ビタミンA
81μg
ビタミンC
40mg
ビタミンD
7.1μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.32mg
n-3脂肪酸
2.0g
炭水化物
19.2g
食物繊維
5.8g

材料(2人前)

鯖缶 150g(約1缶分)
切り干し大根(乾) 50g
豆苗 50g
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩、黒こしょう(白こしょうでも) 適宜

作り方

  1. 鯖缶の水を切る。
  2. 切り干し大根は水(またはぬるま湯)で戻し、水気をしっかり絞る。
  3. 豆苗はゆでる。
  4. ①~③、調味料を全部混ぜ合わせ、味を整える。
鯖缶を利用することで不足しがちな鉄&n-3系が手軽に食べることができます。さらに豆苗はビタミンCが豊富です。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

貧血対策&n-3系補給
鉄&ビタミンCの掛け合わせは吸収率を高めます。

NPO法人母子栄養懇話会

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