鯖と切り干し大根の洋風サラダ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
23
クリップ
2
栄養価(1人前)
- カロリー
- 352kcal
- 脂質
- 21.6g
- たんぱく質
- 19.9g
- 葉酸
- 67μg
- 鉄
- 3.6mg
- 亜鉛
- 1.5mg
- カルシウム
- 146mg
- ビタミンA
- 81μg
- ビタミンC
- 40mg
- ビタミンD
- 7.1μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- n-3脂肪酸
- 2.0g
- 炭水化物
- 19.2g
- 食物繊維
- 5.8g
材料(2人前)
鯖缶 | 150g(約1缶分) |
切り干し大根(乾) | 50g |
豆苗 | 50g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩、黒こしょう(白こしょうでも) | 適宜 |
作り方
- 鯖缶の水を切る。
- 切り干し大根は水(またはぬるま湯)で戻し、水気をしっかり絞る。
- 豆苗はゆでる。
- ①~③、調味料を全部混ぜ合わせ、味を整える。
鯖缶を利用することで不足しがちな鉄&n-3系が手軽に食べることができます。さらに豆苗はビタミンCが豊富です。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
貧血対策&n-3系補給
鉄&ビタミンCの掛け合わせは吸収率を高めます。
NPO法人母子栄養懇話会
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
貧血カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠初期カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のn-3脂肪酸を摂る新着レシピ
妊娠中の食事の炭水化物を摂る新着レシピ
妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ
鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。
妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。