にがうりとピーマンのカリッとじゃこ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 135kcal
- 脂質
- 5.3g
- たんぱく質
- 14.7g
- 葉酸
- 82μg
- 鉄
- 0.9mg
- 亜鉛
- 1.3mg
- カルシウム
- 176mg
- ビタミンA
- 102μg
- ビタミンC
- 92mg
- ビタミンD
- 18.3μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- 炭水化物
- 7.4g
- 食物繊維
- 3.0g
材料(1食分)
ピーマン | 60g |
にがうり | 60g |
じゃこ | 20g |
醤油 | 小さじ1(6ml) |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- ピーマンとにがうりを短冊切りにしておく。
- フライパンにごま油を入れ、①をいためる。酒を入れてふたをしめ少し蒸す。火が通ったら醤油を入れて仕上げる。
- 火を止めて、じゃこを混ぜてできあがり。※好みで白ゴマをかけても良い。
妊娠前から心掛けたい葉酸が手軽に取れる一品です♪じゃこをくわえることで苦みも和らぎ、旦那様のおつまみにもおすすめです♪
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~葉酸補給に~
ピーマンとにがうりの大人の組み合わせですが、じゃこを入れることでマイルドに♪
NPO法人母子栄養懇話会
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。