牛肉とごぼうのしぐれ煮
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 240kcal
- 脂質
- 12g
- たんぱく質
- 12.4g
- 葉酸
- 60μg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 3.7mg
- カルシウム
- 107mg
- ビタミンA
- 2μg
- ビタミンC
- 5mg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.20mg
- n-3脂肪酸
- 0.28g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食物繊維
- 6.3g
材料(2人前)
牛肉切り落とし | 100g |
切り干し大根 | 20g |
ごぼう | 1/3本(60g) |
しめじ | 2/3パック(100g) |
しらたき | 40g |
生姜 | 1/2かけ(8g) |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、切り干し大根は水で戻したあと水気をしぼっておく。
- ごぼうは縦半分に斜め切りにし、水にさらしておく。しらたきは下ゆでする。
- しめじは石づきをおとす。生姜は千切りにする。
- 鍋に油を入れ、生姜を炒め、牛肉を加えて軽く炒める。
- その他の材料を加え、火が通ったら、調味料を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
牛肉には吸収の良い鉄分も豊富です。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~便秘予防~
ごぼう、切り干し大根、しらたきの食物繊維が便秘予防に。
NPO法人母子栄養懇話会