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牛肉とごぼうのしぐれ煮

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牛肉とごぼうのしぐれ煮

栄養価(1人前)

カロリー
240kcal
脂質
12g
たんぱく質
12.4g
葉酸
60μg
1.6mg
亜鉛
3.7mg
カルシウム
107mg
ビタミンA
2μg
ビタミンC
5mg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
n-3脂肪酸
0.28g
炭水化物
21.8g
食物繊維
6.3g

材料(2人前)

牛肉切り落とし 100g
切り干し大根 20g
ごぼう 1/3本(60g)
しめじ 2/3パック(100g)
しらたき 40g
生姜 1/2かけ(8g)
醤油 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、切り干し大根は水で戻したあと水気をしぼっておく。
  2. ごぼうは縦半分に斜め切りにし、水にさらしておく。しらたきは下ゆでする。
  3. しめじは石づきをおとす。生姜は千切りにする。
  4. 鍋に油を入れ、生姜を炒め、牛肉を加えて軽く炒める。
  5. その他の材料を加え、火が通ったら、調味料を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
牛肉には吸収の良い鉄分も豊富です。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~便秘予防~
ごぼう、切り干し大根、しらたきの食物繊維が便秘予防に。

NPO法人母子栄養懇話会

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