牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮

6

栄養価(1人前)

カロリー
240kcal
脂質
12g
たんぱく質
12.4g
葉酸
60μg
1.6mg
亜鉛
3.7mg
カルシウム
107mg
ビタミンA
2μg
ビタミンC
5mg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
n-3脂肪酸
0.28g
炭水化物
21.8g
食物繊維
6.3g

材料(2人前)

牛肉切り落とし 100g
切り干し大根 20g
ごぼう 1/3本(60g)
しめじ 2/3パック(100g)
しらたき 40g
生姜 1/2かけ(8g)
醤油 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、切り干し大根は水で戻したあと水気をしぼっておく。
  2. ごぼうは縦半分に斜め切りにし、水にさらしておく。しらたきは下ゆでする。
  3. しめじは石づきをおとす。生姜は千切りにする。
  4. 鍋に油を入れ、生姜を炒め、牛肉を加えて軽く炒める。
  5. その他の材料を加え、火が通ったら、調味料を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
牛肉には吸収の良い鉄分も豊富です。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~便秘予防~
ごぼう、切り干し大根、しらたきの食物繊維が便秘予防に。

NPO法人母子栄養懇話会

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。