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蟹のお豆腐

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蟹のお豆腐

管理栄養士のレシピ解説

毎日とってほしい豆腐をアレンジ!
カルシウムをおいしく摂取できます♪

栄養価(1人分)

カロリー
197kcal
脂質
8.5g
たんぱく質
19g
葉酸
23μg
1.6mg
亜鉛
3.5mg
カルシウム
246mg
ビタミンA
40μg
ビタミンC
1mg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.23mg
n-3脂肪酸
0.35g
炭水化物
10.8g
食物繊維
1.2g

材料(2食分)

蟹缶 1缶(100g)
絹豆腐 1丁
牛乳 200g
適量
片栗粉 適量(大さじ0.5)
とろろ昆布 5g

作り方

  1. 絹豆腐は2時間前から重しをして水気を切っておく。その後食べやすい大きさに切る
  2. フライパンに牛乳と蟹缶を汁ごと加え、①と合わせて中火で加熱する(沸騰させないように注意)
  3. 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 食器にもり、とろろ昆布をのせる

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

あと1品ほしいときに最適!
冷蔵庫にあるものと缶詰を組み合わせて、さっとできる一品です♡

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

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