蟹のお豆腐
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 197kcal
- 脂質
- 8.5g
- たんぱく質
- 19g
- 葉酸
- 23μg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 3.5mg
- カルシウム
- 246mg
- ビタミンA
- 40μg
- ビタミンC
- 1mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- n-3脂肪酸
- 0.35g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食物繊維
- 1.2g
材料(2食分)
蟹缶 | 1缶(100g) |
絹豆腐 | 1丁 |
牛乳 | 200g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量(大さじ0.5) |
とろろ昆布 | 5g |
作り方
- 絹豆腐は2時間前から重しをして水気を切っておく。その後食べやすい大きさに切る
- フライパンに牛乳と蟹缶を汁ごと加え、①と合わせて中火で加熱する(沸騰させないように注意)
- 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 食器にもり、とろろ昆布をのせる
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
あと1品ほしいときに最適!
冷蔵庫にあるものと缶詰を組み合わせて、さっとできる一品です♡
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。
管理栄養士のレシピ解説
毎日とってほしい豆腐をアレンジ!カルシウムをおいしく摂取できます♪