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あさりとたけのこの卵とじ

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あさりとたけのこの卵とじ

管理栄養士のレシピ解説

あさり、たけのこと旬の食材を合わせて、食物繊維もたっぷり! 鉄分を摂取することができます☆

栄養価(1人前)

カロリー
137kcal
脂質
5.5g
たんぱく質
12.1g
葉酸
71μg
3.6mg
亜鉛
1.8mg
カルシウム
79mg
ビタミンA
0.13μg
ビタミンC
6mg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.39mg
n-3脂肪酸
0.12g
炭水化物
8.8g
食物繊維
1.8g

材料(1人前)

あさり水煮 60g
玉ねぎ 20g
しいたけ 10g
たけのこ 20g
かつおだし 0.5g
60g
砂糖 2g
みりん 3g
4g
醤油 10g
60g
のり 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、しいたけ、たけのこは千切りにする
  2. 鍋に調味料と水をいれ、①の材料を煮る
  3. あさりを加え、味をふくらませる
  4. 卵をといて回しいれる
  5. お好みでのりを上からかける

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

ごはんにのせても、そのままでも◎。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

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