あさりとたけのこの卵とじ
12
栄養価(1人前)
- カロリー
- 137kcal
- 脂質
- 5.5g
- たんぱく質
- 12.1g
- 葉酸
- 71μg
- 鉄
- 3.6mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- カルシウム
- 79mg
- ビタミンA
- 0.13μg
- ビタミンC
- 6mg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- n-3脂肪酸
- 0.12g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食物繊維
- 1.8g
材料(1人前)
あさり水煮 | 60g |
玉ねぎ | 20g |
しいたけ | 10g |
たけのこ | 20g |
かつおだし | 0.5g |
水 | 60g |
砂糖 | 2g |
みりん | 3g |
酒 | 4g |
醤油 | 10g |
卵 | 60g |
のり | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、しいたけ、たけのこは千切りにする
- 鍋に調味料と水をいれ、①の材料を煮る
- あさりを加え、味をふくらませる
- 卵をといて回しいれる
- お好みでのりを上からかける
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
ごはんにのせても、そのままでも◎。
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。
管理栄養士のレシピ解説
あさり、たけのこと旬の食材を合わせて、食物繊維もたっぷり! 鉄分を摂取することができます☆