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かぶと油揚げの胡麻味噌汁

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かぶと油揚げの胡麻味噌汁

栄養価(1人分)

カロリー
71kcal
塩分相当量
0.8g
脂質
0.6g
糖質
6.0g
たんぱく質
2.8g
葉酸
63μg
1.1mg
亜鉛
0.2mg
カルシウム
139mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
58μg
ビタミンC
34mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.09mg
ナイアシン
2.8mg
ビタミンB6
0.13mg
ビタミンB12
0.6μg
食物繊維
2.4g

材料(1人分)

和風だしの素(塩分不使用) 小さじ1/2(1.5g)
1カップ(200ml)
油揚げ 15g
かぶ ※かぶ以外には大根(葉付き)や小松菜、ほうれん草もオススメです 実1/2個(70g)
葉1/2個分(25g)
味噌 小さじ2(12g)
白すり胡麻 小さじ1(4g)

作り方

  1. 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる。
  2. かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る。
  3. ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて一煮立ちさせて味噌で味付けする。
  4. ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る。
・胡麻の香ばしい風味で味噌の使用量を減らします。 ・かぶの根は煮崩れしやすいので加熱時はご注意下さい。

ベビーカレンダーさんのコメント

かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい!かぶを丸ごと頂ける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪

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