かぶと油揚げの胡麻味噌汁

かぶと油揚げの胡麻味噌汁

1

栄養価(1人分)

カロリー
71kcal
塩分相当量
0.8g
脂質
0.6g
糖質
6.0g
たんぱく質
2.8g
葉酸
63μg
1.1mg
亜鉛
0.2mg
カルシウム
139mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
58μg
ビタミンC
34mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.09mg
ナイアシン
2.8mg
ビタミンB6
0.13mg
ビタミンB12
0.6μg
食物繊維
2.4g

材料(1人分)

和風だしの素(塩分不使用) 小さじ1/2(1.5g)
1カップ(200ml)
油揚げ 15g
かぶ ※かぶ以外には大根(葉付き)や小松菜、ほうれん草もオススメです 実1/2個(70g)
葉1/2個分(25g)
味噌 小さじ2(12g)
白すり胡麻 小さじ1(4g)

作り方

  1. 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる。
  2. かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る。
  3. ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて一煮立ちさせて味噌で味付けする。
  4. ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る。
・胡麻の香ばしい風味で味噌の使用量を減らします。 ・かぶの根は煮崩れしやすいので加熱時はご注意下さい。

ベビーカレンダーさんのコメント

かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい!かぶを丸ごと頂ける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。