豆腐たっぷりゴーヤチャンプルー
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 306kcal
- 塩分相当量
- 0.6g
- 脂質
- 20.6g
- 糖質
- 2.9g
- たんぱく質
- 23.2g
- 葉酸
- 70μg
- 鉄
- 2.4mg
- 亜鉛
- 3.0mg
- カルシウム
- 153mg
- コレステロール
- 231mg
- ビタミンA
- 78μg
- ビタミンC
- 39mg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ナイアシン
- 3.7mg
- ビタミンB6
- 0.30mg
- ビタミンB12
- 0.9μg
- 食物繊維
- 1.7g
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(100g) |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
豚小間切れ肉 | 50g |
ゴーヤ | 5cm(50g) |
卵 | 1個(45g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2(10g) |
鰹節 | ひとつかみ(2g) |
作り方
- 豆腐はしっかりと水気を切り、大きめにちぎっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて強火でこんがりと焼く。
- ②に豚小間切れ肉・スライスしたゴーヤを加えて1~2分炒めて溶き卵を加える。
- ③をめんつゆで味付けして器に盛り、鰹節をたっぷりとかける。
・たっぷりくわえた木綿豆腐のおかげで満足感のあるチャンプルーになります。
・鰹節の旨味のおかげで減塩効果があります。
ベビーカレンダーさんのコメント
ゴーヤには風邪予防に効果的なビタミンCがたっぷりです♪良質なたんぱく質を含む豆腐を沢山合わせて召し上がれ。
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。