すべての妊娠期
                    豆腐たっぷりゴーヤチャンプルー
                考案:ベビーカレンダー
              
            
                  
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栄養価 (1人分)
- 
          - カロリー
- 306kcal
 
- 
          - 塩分相当量
- 0.6g
 
- 
          - 脂質
- 20.6g
 
- 
          - 糖質
- 2.9g
 
- 
          - たんぱく質
- 23.2g
 
- 
          - 葉酸
- 70μg
 
- 
          - 鉄
- 2.4mg
 
- 
          - 亜鉛
- 3.0mg
 
- 
          - カルシウム
- 153mg
 
- 
          - コレステロール
- 231mg
 
- 
          - ビタミンA
- 78μg
 
- 
          - ビタミンC
- 39mg
 
- 
          - ビタミンD
- 0.9μg
 
- 
          - ビタミンE
- 1.2mg
 
- 
          - ビタミンB1
- 0.48mg
 
- 
          - ビタミンB2
- 0.39mg
 
- 
          - ナイアシン
- 3.7mg
 
- 
          - ビタミンB6
- 0.30mg
 
- 
          - ビタミンB12
- 0.9μg
 
- 
          - 食物繊維
- 1.7g
 
材料 (1人分)
| 木綿豆腐 | 1/2丁(100g) | 
| ごま油 | 小さじ1/2(2g) | 
| 豚小間切れ肉 | 50g | 
| ゴーヤ | 5cm(50g) | 
| 卵 | 1個(45g) | 
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2(10g) | 
| 鰹節 | ひとつかみ(2g) | 
作り方
- 豆腐はしっかりと水気を切り、大きめにちぎっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて強火でこんがりと焼く。
- ②に豚小間切れ肉・スライスしたゴーヤを加えて1~2分炒めて溶き卵を加える。
- ③をめんつゆで味付けして器に盛り、鰹節をたっぷりとかける。
・たっぷりくわえた木綿豆腐のおかげで満足感のあるチャンプルーになります。 ・鰹節の旨味のおかげで減塩効果があります。
ベビーカレンダーさんのコメント
          
          ゴーヤには風邪予防に効果的なビタミンCがたっぷりです♪良質なたんぱく質を含む豆腐を沢山合わせて召し上がれ。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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