豚肉と水菜のあっさり鍋
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 284kcal
- 塩分相当量
- 3.2g
- 脂質
- 17.6g
- 糖質
- 8.5g
- たんぱく質
- 20.7g
- 葉酸
- 97μg
- 鉄
- 2.2mg
- 亜鉛
- 2.0mg
- カルシウム
- 164mg
- コレステロール
- 49mg
- ビタミンA
- 75μg
- ビタミンC
- 35mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.67mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ナイアシン
- 6.8mg
- ビタミンB6
- 0.42mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- 食物繊維
- 2.4g
材料(1人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース) | 80g |
絹ごし豆腐 | 1/4丁(50g) |
水菜 | 4株(60g) |
昆布 | 3cm角 |
水 | 200ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2(30g) |
万能ねぎ | 適量(2g) |
おろし生姜 | 少々(2g) |
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
- ①にめんつゆで味付けする。(味の濃さは蕎麦のかけ汁よりやや薄めに)
- ②に豚肉・食べやすい大きさに切った豆腐・5cmの長さに切った水菜を加える。
- 卓上で③を煮ながら汁に万能ねぎやおろし生姜を加えながら食べる。
・脂身の少ない豚ロースを薄いしゃぶしゃぶ肉にする事で食べやすくしました。
・ポン酢にはつわり時、つらくなりやすい「酸味」があるのでめんつゆ味に薬味を添えて召し上がれ♪
※鍋の汁は塩分が多いため残しましょう。
ベビーカレンダーさんのコメント
つわりで食欲が落ちがちな妊娠初期にもオススメのお鍋です。豆腐や水菜も加えてカルシウム・鉄・葉酸をたっぷり摂りましょう♪
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