すべての妊娠期

豚肉と水菜のあっさり鍋

考案:ベビーカレンダー
豚肉と水菜のあっさり鍋

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    284kcal
  • 塩分相当量
    3.2g
  • 脂質
    17.6g
  • 糖質
    8.5g
  • たんぱく質
    20.7g
  • 葉酸
    97μg
  • 2.2mg
  • 亜鉛
    2.0mg
  • カルシウム
    164mg
  • コレステロール
    49mg
  • ビタミンA
    75μg
  • ビタミンC
    35mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    1.4mg
  • ビタミンB1
    0.67mg
  • ビタミンB2
    0.26mg
  • ナイアシン
    6.8mg
  • ビタミンB6
    0.42mg
  • ビタミンB12
    0.3μg
  • 食物繊維
    2.4g

材料 (1人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース) 80g
絹ごし豆腐 1/4丁(50g)
水菜 4株(60g)
昆布 3cm角
200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(30g)
万能ねぎ 適量(2g)
おろし生姜 少々(2g)

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
  2. ①にめんつゆで味付けする。(味の濃さは蕎麦のかけ汁よりやや薄めに)
  3. ②に豚肉・食べやすい大きさに切った豆腐・5cmの長さに切った水菜を加える。
  4. 卓上で③を煮ながら汁に万能ねぎやおろし生姜を加えながら食べる。

・脂身の少ない豚ロースを薄いしゃぶしゃぶ肉にする事で食べやすくしました。 ・ポン酢にはつわり時、つらくなりやすい「酸味」があるのでめんつゆ味に薬味を添えて召し上がれ♪ ※鍋の汁は塩分が多いため残しましょう。

ベビーカレンダーさんのコメント

つわりで食欲が落ちがちな妊娠初期にもオススメのお鍋です。豆腐や水菜も加えてカルシウム・鉄・葉酸をたっぷり摂りましょう♪

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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