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豚肉と水菜のあっさり鍋

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豚肉と水菜のあっさり鍋

栄養価(1人分)

カロリー
284kcal
塩分相当量
3.2g
脂質
17.6g
糖質
8.5g
たんぱく質
20.7g
葉酸
97μg
2.2mg
亜鉛
2.0mg
カルシウム
164mg
コレステロール
49mg
ビタミンA
75μg
ビタミンC
35mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.67mg
ビタミンB2
0.26mg
ナイアシン
6.8mg
ビタミンB6
0.42mg
ビタミンB12
0.3μg
食物繊維
2.4g

材料(1人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース) 80g
絹ごし豆腐 1/4丁(50g)
水菜 4株(60g)
昆布 3cm角
200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(30g)
万能ねぎ 適量(2g)
おろし生姜 少々(2g)

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
  2. ①にめんつゆで味付けする。(味の濃さは蕎麦のかけ汁よりやや薄めに)
  3. ②に豚肉・食べやすい大きさに切った豆腐・5cmの長さに切った水菜を加える。
  4. 卓上で③を煮ながら汁に万能ねぎやおろし生姜を加えながら食べる。
・脂身の少ない豚ロースを薄いしゃぶしゃぶ肉にする事で食べやすくしました。 ・ポン酢にはつわり時、つらくなりやすい「酸味」があるのでめんつゆ味に薬味を添えて召し上がれ♪ ※鍋の汁は塩分が多いため残しましょう。

ベビーカレンダーさんのコメント

つわりで食欲が落ちがちな妊娠初期にもオススメのお鍋です。豆腐や水菜も加えてカルシウム・鉄・葉酸をたっぷり摂りましょう♪

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