妊娠中期、妊娠後期

もずくのさっぱり香味酢の物サラダ

考案:naco
もずくのさっぱり香味酢の物サラダ
管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要なビタミンAが取れるレシピ。もずくなど海藻の持つ水溶性食物繊維は腸の運動を促し、スムーズな排泄を助けたり、ナトリウムを排除することで体内のバランスを整えたりしてくれたりします。ミョウガにはアルファピネンという精油成分があり、発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があるので、一緒に食べてくださいね。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    54kcal
  • 塩分相当量
    0.8g
  • 脂質
    0.4g
  • 糖質
    9.1g
  • たんぱく質
    1.4g
  • 葉酸
    20μg
  • 0.7mg
  • 亜鉛
    0.4mg
  • カルシウム
    39mg
  • コレステロール
    0mg
  • ビタミンA
    1,946μg
  • ビタミンC
    7mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.3mg
  • ビタミンB1
    0.04mg
  • ビタミンB2
    0.04mg
  • ナイアシン
    0.4mg
  • ビタミンB6
    0.10mg
  • ビタミンB12
    0.1μg
  • 食物繊維
    2.2g

材料 (1人分)

味付け黒酢もずく カップ2個
きゅうり 2分の1本
人参 3分の1本
玉ねぎ 小2分の1個
みょうが 1個
大葉 1枚
煎りごま 少々

作り方

  1. きゅうり、人参、玉ねぎ、みょうが、大葉を千切りにする。
  2. きゅうり、人参、玉ねぎは軽く塩をまぶし、軽くもんで5分ほど置く。
  3. みょうがは水に晒してあく抜きをする。
  4. 塩もみをした野菜はさっと水を通して塩を流して、水気を絞る。
  5. もずくと野菜をよく和えて盛り付ける。
  6. ごまを散らして出来上がり。

・もずくに味付けしてあるので、野菜の塩が濃くならないように気を付ける。しっかり水切りする。 ・黒酢じゃなくても可。

nacoさんのコメント

夏バテで食欲がなくても食べられるので。

アラフォーnacoのベビ待ち妊活ライフ 〜体外受精始めます〜

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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