もずくのさっぱり香味酢の物サラダ

もずくのさっぱり香味酢の物サラダ

3

nacoさんのレシピ

管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要なビタミンAが取れるレシピ。もずくなど海藻の持つ水溶性食物繊維は腸の運動を促し、スムーズな排泄を助けたり、ナトリウムを排除することで体内のバランスを整えたりしてくれたりします。ミョウガにはアルファピネンという精油成分があり、発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があるので、一緒に食べてくださいね。

栄養価(1人分)

カロリー
54kcal
塩分相当量
0.8g
脂質
0.4g
糖質
9.1g
たんぱく質
1.4g
葉酸
20μg
0.7mg
亜鉛
0.4mg
カルシウム
39mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
1,946μg
ビタミンC
7mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ナイアシン
0.4mg
ビタミンB6
0.10mg
ビタミンB12
0.1μg
食物繊維
2.2g

材料(2人分)

味付け黒酢もずく カップ2個
きゅうり 2分の1本
人参 3分の1本
玉ねぎ 小2分の1個
みょうが 1個
大葉 1枚
煎りごま 少々

作り方

  1. きゅうり、人参、玉ねぎ、みょうが、大葉を千切りにする。
  2. きゅうり、人参、玉ねぎは軽く塩をまぶし、軽くもんで5分ほど置く。
  3. みょうがは水に晒してあく抜きをする。
  4. 塩もみをした野菜はさっと水を通して塩を流して、水気を絞る。
  5. もずくと野菜をよく和えて盛り付ける。
  6. ごまを散らして出来上がり。
・もずくに味付けしてあるので、野菜の塩が濃くならないように気を付ける。しっかり水切りする。 ・黒酢じゃなくても可。

nacoさんのコメント

夏バテで食欲がなくても食べられるので。

アラフォーnacoのベビ待ち妊活ライフ 〜体外受精始めます〜

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。