妊娠中期、妊娠後期
鯖の塩焼き~あっさりおろしチアシード添え
考案:Mickey Anne
1

栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 188kcal
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- 塩分相当量
- 2.0g
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- 脂質
- 7.2g
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- 糖質
- 4.0g
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- たんぱく質
- 23.9g
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- 葉酸
- 30μg
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- 鉄
- 1.9mg
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- 亜鉛
- 1.3mg
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- カルシウム
- 44mg
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- コレステロール
- 59mg
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- ビタミンA
- 267μg
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- ビタミンC
- 8mg
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- ビタミンD
- 4.3μg
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- ビタミンE
- 1.6mg
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- ビタミンB1
- 0.19mg
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- ビタミンB2
- 0.31mg
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- ナイアシン
- 14.9mg
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- ビタミンB6
- 0.69mg
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- ビタミンB12
- 12.6μg
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- 食物繊維
- 1.8g
材料 (1人分)
鯖(切り身) | 1切 |
塩 | 少々 |
チアシード | 小さじ1/2 |
黒酢 | 大さじ1 |
ひじき(鉄窯製) | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
昆布茶 | 少々 |
ミニトマト | 1個 |
大根おろし | 大さじ3~ |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1/2 |
フレッシュバジル | 適量 |
作り方
- 小さな器にチアシードと黒酢を入れ、さっと混ぜて戻す。
- ひじきはたっぷりの水で戻してよく洗い、さっとゆでてざるにあげてしょう油と昆布茶を絡めておく。
- ミニトマトは4つにカットする。大根はおろしておく(汁も使う)。
- 鯖は塩少々を振ってしばらくおき、グリルか焼き網でこんがり焼く。
- 器の手前に鯖を置き、奥にひじき、大根おろし、トマト、チアシードの順に載せ、オリーブオイルをふる。
- フレッシュバジルを添えて完成です。鯖に5を適量絡めながらお召し上がりください。
鯖の塩焼きは調理済みの商品を利用するとお手軽に試せます。 チアシードはバジルシードでも。ない場合はひじきに黒酢も加えて味をつけるか、食す際に黒酢をかける形でも。 バジルはパセリや大葉でも。
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