鯖の塩焼き~あっさりおろしチアシード添え

鯖の塩焼き~あっさりおろしチアシード添え

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Mickey Anneさんのレシピ

栄養価(1人分)

カロリー
188kcal
塩分相当量
2.0g
脂質
7.2g
糖質
4.0g
たんぱく質
23.9g
葉酸
30μg
1.9mg
亜鉛
1.3mg
カルシウム
44mg
コレステロール
59mg
ビタミンA
267μg
ビタミンC
8mg
ビタミンD
4.3μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.31mg
ナイアシン
14.9mg
ビタミンB6
0.69mg
ビタミンB12
12.6μg
食物繊維
1.8g

材料(1人分)

鯖(切り身) 1切
 少々
チアシード 小さじ1/2
黒酢 大さじ1
ひじき(鉄窯製) 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
昆布茶 少々
ミニトマト 1個
大根おろし 大さじ3~
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
フレッシュバジル 適量

作り方

  1. 小さな器にチアシードと黒酢を入れ、さっと混ぜて戻す。
  2. ひじきはたっぷりの水で戻してよく洗い、さっとゆでてざるにあげてしょう油と昆布茶を絡めておく。
  3. ミニトマトは4つにカットする。大根はおろしておく(汁も使う)。
  4. 鯖は塩少々を振ってしばらくおき、グリルか焼き網でこんがり焼く。
  5. 器の手前に鯖を置き、奥にひじき、大根おろし、トマト、チアシードの順に載せ、オリーブオイルをふる。
  6. フレッシュバジルを添えて完成です。鯖に5を適量絡めながらお召し上がりください。
鯖の塩焼きは調理済みの商品を利用するとお手軽に試せます。 チアシードはバジルシードでも。ない場合はひじきに黒酢も加えて味をつけるか、食す際に黒酢をかける形でも。 バジルはパセリや大葉でも。

Mickey Anneさんのコメント

良質のたんぱく質と食物繊維を一緒に。

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