つみれ汁
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 114kcal
- 脂質
- 3.1g
- たんぱく質
- 9.0g
- 葉酸
- 50μg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 0.8mg
- カルシウム
- 70mg
- ビタミンA
- 136μg
- ビタミンC
- 7mg
- ビタミンD
- 3.0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- n-3脂肪酸
- 0.5g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食物繊維
- 3.2g
材料(1人前)
大根 | 30g |
人参 | 20g |
ごぼう | 20g |
長ねぎ | 20g |
生しいたけ | 10g |
生姜 | 5g |
つみれ(市販品) | 60g |
すり身で手作りも | |
だし汁 | 150ml |
味噌 | 6g |
作り方
- 大根、人参はイチョウ切り、ごぼうは斜めにカット、ねぎは1㎝程度のぶつ切り、しいたけも大きめにスライス、生姜は千切りに。
- だし汁を作る。
- 鍋にだし汁、野菜とつみれをいれて火を通す。
- 煮えたら、味噌で味を調える。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
簡単セットメニュー
身近な食材で、いろいろな栄養を。