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豚ひき肉とアボカドの夏カレー

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豚ひき肉とアボカドの夏カレー

栄養価(1人前)

カロリー
477kcal
脂質
18.5g
たんぱく質
12.7g
葉酸
48μg
1.7mg
亜鉛
1.5mg
カルシウム
78mg
ビタミンA
77μg
ビタミンC
1mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.24mg
n-3脂肪酸
0.2g
炭水化物
65.5g
食物繊維
6.0g

材料(1人前)

豚ひき肉 100g
アボカド 1/2個
トマト(ミニトマトでもOK) 1個
ほうれん草 50g
1個
カレー粉 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
食塩 ひとつまみ
雑穀米ごはん(白米でも) 150g
食パン 60g
クリームチーズ 30g
甘納豆 30g
甘栗 20g
スライスアーモンド 10g
マーマレード 10g

作り方

  1. トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って2㎝程度のさいの目切りにする。
  2. アボカドは皮をむき、種を取って1と同じ位の大きさに切る。
  3. ほうれん草は水洗いした後、1と2と同じくらいの大きさにざく切りにする。
  4. フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので油はひかなくてよい)
  5. ひき肉が8割くらい色が変わったらトマトとアボカドを入れ、木ベラでつぶしながら炒める。
  6. 水分が少なくなってきたらコンソメと塩、カレー粉、ほうれん草を入れる。
  7. ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
  8. 半熟目玉焼きを作ってドライカレーにトッピングする。
カレーはご飯が主役になりやすい料理。しっかりたんぱく質を補うために目玉焼きをトッピング、半熟卵と一緒に召し上がれ!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

夏レシピ
トマトを使えば夏らしいカラフルなカレーのできあがり。

NPO法人母子栄養懇話会

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