すべての妊娠期

豚ひき肉とアボカドの夏カレー

考案:NPO法人母子栄養懇話会
豚ひき肉とアボカドの夏カレー

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    477kcal
  • 脂質
    18.5g
  • たんぱく質
    12.7g
  • 葉酸
    48μg
  • 1.7mg
  • 亜鉛
    1.5mg
  • カルシウム
    78mg
  • ビタミンA
    77μg
  • ビタミンC
    1mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    3.6mg
  • ビタミンB1
    0.10mg
  • ビタミンB2
    0.24mg
  • n-3脂肪酸
    0.2g
  • 炭水化物
    65.5g
  • 食物繊維
    6.0g

材料 (1人前)

豚ひき肉 100g
アボカド 1/2個
トマト(ミニトマトでもOK) 1個
ほうれん草 50g
1個
カレー粉 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
食塩 ひとつまみ
雑穀米ごはん(白米でも) 150g
食パン 60g
クリームチーズ 30g
甘納豆 30g
甘栗 20g
スライスアーモンド 10g
マーマレード 10g

作り方

  1. トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って2㎝程度のさいの目切りにする。
  2. アボカドは皮をむき、種を取って1と同じ位の大きさに切る。
  3. ほうれん草は水洗いした後、1と2と同じくらいの大きさにざく切りにする。
  4. フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので油はひかなくてよい)
  5. ひき肉が8割くらい色が変わったらトマトとアボカドを入れ、木ベラでつぶしながら炒める。
  6. 水分が少なくなってきたらコンソメと塩、カレー粉、ほうれん草を入れる。
  7. ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
  8. 半熟目玉焼きを作ってドライカレーにトッピングする。

カレーはご飯が主役になりやすい料理。しっかりたんぱく質を補うために目玉焼きをトッピング、半熟卵と一緒に召し上がれ!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

夏レシピ トマトを使えば夏らしいカラフルなカレーのできあがり。

NPO法人母子栄養懇話会

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