すべての妊娠期
豚ひき肉とアボカドの夏カレー
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 477kcal
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- 脂質
- 18.5g
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- たんぱく質
- 12.7g
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- 葉酸
- 48μg
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- 鉄
- 1.7mg
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- 亜鉛
- 1.5mg
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- カルシウム
- 78mg
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- ビタミンA
- 77μg
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- ビタミンC
- 1mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 3.6mg
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- ビタミンB1
- 0.10mg
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- ビタミンB2
- 0.24mg
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- n-3脂肪酸
- 0.2g
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- 炭水化物
- 65.5g
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- 食物繊維
- 6.0g
材料 (1人前)
豚ひき肉 | 100g |
アボカド | 1/2個 |
トマト(ミニトマトでもOK) | 1個 |
ほうれん草 | 50g |
卵 | 1個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
食塩 | ひとつまみ |
雑穀米ごはん(白米でも) | 150g |
食パン | 60g |
クリームチーズ | 30g |
甘納豆 | 30g |
甘栗 | 20g |
スライスアーモンド | 10g |
マーマレード | 10g |
作り方
- トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って2㎝程度のさいの目切りにする。
- アボカドは皮をむき、種を取って1と同じ位の大きさに切る。
- ほうれん草は水洗いした後、1と2と同じくらいの大きさにざく切りにする。
- フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので油はひかなくてよい)
- ひき肉が8割くらい色が変わったらトマトとアボカドを入れ、木ベラでつぶしながら炒める。
- 水分が少なくなってきたらコンソメと塩、カレー粉、ほうれん草を入れる。
- ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
- 半熟目玉焼きを作ってドライカレーにトッピングする。
カレーはご飯が主役になりやすい料理。しっかりたんぱく質を補うために目玉焼きをトッピング、半熟卵と一緒に召し上がれ!
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