豚ひき肉とアボカドの夏カレー

豚ひき肉とアボカドの夏カレー

2

栄養価(1人前)

カロリー
477kcal
脂質
18.5g
たんぱく質
12.7g
葉酸
48μg
1.7mg
亜鉛
1.5mg
カルシウム
78mg
ビタミンA
77μg
ビタミンC
1mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.24mg
n-3脂肪酸
0.2g
炭水化物
65.5g
食物繊維
6.0g

材料(1人前)

豚ひき肉 100g
アボカド 1/2個
トマト(ミニトマトでもOK) 1個
ほうれん草 50g
1個
カレー粉 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
食塩 ひとつまみ
雑穀米ごはん(白米でも) 150g
食パン 60g
クリームチーズ 30g
甘納豆 30g
甘栗 20g
スライスアーモンド 10g
マーマレード 10g

作り方

  1. トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って2㎝程度のさいの目切りにする。
  2. アボカドは皮をむき、種を取って1と同じ位の大きさに切る。
  3. ほうれん草は水洗いした後、1と2と同じくらいの大きさにざく切りにする。
  4. フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので油はひかなくてよい)
  5. ひき肉が8割くらい色が変わったらトマトとアボカドを入れ、木ベラでつぶしながら炒める。
  6. 水分が少なくなってきたらコンソメと塩、カレー粉、ほうれん草を入れる。
  7. ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
  8. 半熟目玉焼きを作ってドライカレーにトッピングする。
カレーはご飯が主役になりやすい料理。しっかりたんぱく質を補うために目玉焼きをトッピング、半熟卵と一緒に召し上がれ!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

夏レシピ
トマトを使えば夏らしいカラフルなカレーのできあがり。

NPO法人母子栄養懇話会

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。