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チアシードジュレサラダ

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チアシードジュレサラダ

栄養価(1人前)

カロリー
88kcal
脂質
1.6g
たんぱく質
12.0g
葉酸
84μg
1.4mg
亜鉛
0.9mg
カルシウム
81mg
ビタミンA
50μg
ビタミンC
51mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.0mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
n-3脂肪酸
0.7g
炭水化物
7.8g
食物繊維
2.8g

材料(1人前)

チアシード 大さじ1/2
大さじ2
ポン酢 大さじ1/2
きゅうり 1/2本
アスパラガス 1本
プチトマト 2つ
オクラ 1本
パプリカ(黄) 1/4個
ゆでえび 50g

作り方

  1. チアシードは水でふやかしておき、ポン酢と合わせる
  2. オクラは茹でで小口切り。パプリカは太めにスライス。プチトマトは1/2に。
  3. きゅうりは薄くスライス。アスパラガスは茹でてカット。
  4. (冷凍エビなら茹でる)
  5. 器に盛り付けて、チアシードジュレをかける。
  6. ※チアシードは1時間ほど戻すとよい
チアシードには食物繊維のほか、オメガ3脂肪酸に当たるαリノレン酸が豊富。 暑い夏にも食べやすいメニューです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

食物繊維を取ろう! チアシードで食物繊維たっぷりに。

NPO法人母子栄養懇話会

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