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牡蠣のとろ~りミルクスープ

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牡蠣のとろ~りミルクスープ

栄養価(1人分)

カロリー
182kcal
脂質
8.0g
たんぱく質
11.8g
葉酸
71μg
1.7mg
亜鉛
8.1mg
カルシウム
243mg
ビタミンA
2μg
ビタミンC
14mg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.34mg
n-3脂肪酸
0.3g
炭水化物
15.6g
食物繊維
1.8g

材料(2人分)

牡蠣 10粒
かぶ 60g
にんじん 20g
ほうれん草 60g
300ml(1と1/2カップ)
牛乳 300ml(1と1/2カップ)
コンソメキューブ 1個
とろけるチーズ 10g
粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 鍋に水、コンソメ、さいの目切りにしたにんじんとかぶを加え沸騰させる。
  2. 牡蠣を流水で水洗いし汚れを取る。
  3. ほうれん草はさっと水洗いして根元を切り、3cmの長さに切る。
  4. 沸騰したら②と③を加え、再沸騰したら3分煮る。
  5. 牛乳を加え再沸騰したら器に盛り付け、熱いうちにとろけるチーズを入れる。
  6. お好みで粗挽き胡椒をトッピングしてください。
ノロウイルスの感染予防のためには85~90度で1分半以上加熱するのが望ましいとされています。 怖いから食べない・・・というのは勿体無い!対策を取って旬の味を美味しくいただきましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

カルシウムをとろう!牛乳は分離しないように最後に炒れるのがポイント!牡蠣の風味で美味しいスープの出来上がりです☆

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

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