牡蠣のとろ~りミルクスープ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 182kcal
- 脂質
- 8.0g
- たんぱく質
- 11.8g
- 葉酸
- 71μg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 8.1mg
- カルシウム
- 243mg
- ビタミンA
- 2μg
- ビタミンC
- 14mg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- n-3脂肪酸
- 0.3g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食物繊維
- 1.8g
材料(2人分)
牡蠣 | 10粒 |
かぶ | 60g |
にんじん | 20g |
ほうれん草 | 60g |
水 | 300ml(1と1/2カップ) |
牛乳 | 300ml(1と1/2カップ) |
コンソメキューブ | 1個 |
とろけるチーズ | 10g |
粗挽き胡椒 | 少々 |
作り方
- 鍋に水、コンソメ、さいの目切りにしたにんじんとかぶを加え沸騰させる。
- 牡蠣を流水で水洗いし汚れを取る。
- ほうれん草はさっと水洗いして根元を切り、3cmの長さに切る。
- 沸騰したら②と③を加え、再沸騰したら3分煮る。
- 牛乳を加え再沸騰したら器に盛り付け、熱いうちにとろけるチーズを入れる。
- お好みで粗挽き胡椒をトッピングしてください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
カルシウムをとろう!牛乳は分離しないように最後に炒れるのがポイント!牡蠣の風味で美味しいスープの出来上がりです☆
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。