しらすとごまのパリパリせんべい
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 123kcal
- 脂質
- 8.7g
- たんぱく質
- 9.8g
- 葉酸
- 17μg
- 鉄
- 0.7mg
- 亜鉛
- 1.3mg
- カルシウム
- 250mg
- ビタミンA
- 76μg
- ビタミンC
- 0mg
- ビタミンD
- 6.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.10mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 1.4g
- 食物繊維
- 0.6g
材料(1食分)
ピザ用チーズ | 20g |
しらす | 10g |
ごま | 小さじ2 |
作り方
- しらすとピザ用チーズを混ぜておく。
- フライパンを弱火にかけ①を焼く。
- チーズが溶けてきたらごまをかける。
- 裏がきつね色になったらひっくり返し、フライ返しでぎゅっと押し付ける。
- 両面がきつね色になったら完成。
おやつがたべたい・・でも体重が気になる・・という方へ!血糖コントロールをしている方にもおすすめ。糖質1枚あたり0.8gのおせんべいです。塩分がきになる方は、ごまを大さじ1にし、しらすなしにするとカルシウム量は維持して塩分量が半分になります。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
カルシウムおやつ・フライパンで焼く時には厚さを均等にすることがコツです。ごまははねるのでチーズの上からはみ出ないように!
NPO法人母子栄養懇話会
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。