しらすとごまのパリパリせんべい
4
栄養価(1食分)
- カロリー
- 123kcal
- 脂質
- 8.7g
- たんぱく質
- 9.8g
- 葉酸
- 17μg
- 鉄
- 0.7mg
- 亜鉛
- 1.3mg
- カルシウム
- 250mg
- ビタミンA
- 76μg
- ビタミンC
- 0mg
- ビタミンD
- 6.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.10mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 1.4g
- 食物繊維
- 0.6g
材料(1食分)
ピザ用チーズ | 20g |
しらす | 10g |
ごま | 小さじ2 |
作り方
- しらすとピザ用チーズを混ぜておく。
- フライパンを弱火にかけ①を焼く。
- チーズが溶けてきたらごまをかける。
- 裏がきつね色になったらひっくり返し、フライ返しでぎゅっと押し付ける。
- 両面がきつね色になったら完成。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
カルシウムおやつ・フライパンで焼く時には厚さを均等にすることがコツです。ごまははねるのでチーズの上からはみ出ないように!
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。