すべての妊娠期
南瓜のクラムチャウダー
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 122kcal
-
- 脂質
- 4.5g
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- たんぱく質
- 9.2g
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- 葉酸
- 71μg
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- 鉄
- 8.8mg
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- 亜鉛
- 1.4mg
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- カルシウム
- 114mg
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- ビタミンA
- 147μg
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- ビタミンC
- 34mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンB1
- 0.10mg
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- ビタミンB2
- 0.14mg
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- n-3脂肪酸
- 11.9g
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- 炭水化物
- 2.7g
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- 食物繊維
- 4.1g
材料 (1食分)
| 南瓜 | 100g |
| 玉ねぎ | 40g |
| しめじ | 40g |
| ブロッコリー(芯でも) | 40g |
| 白菜 | 40g |
| あさり水煮缶 | 60g |
| シュレットチーズ | 30g |
| 水 | 適量 |
| コショウ | 少々 |
| 飾り用南瓜 | お好みで |
作り方
- 南瓜は3㎝大に切り、皮を削ぐ。玉ねぎは厚めにスライス。ブロッコリーの茎はいちょう切り。その他の野菜は食べやすい大きさに。
- 鍋に南瓜を入れ、南瓜の1/2の高さ位の水で蒸し煮し、粗くつぶす。
- 玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、白菜、あさり缶も汁ごと加え、煮込む。
- 豆乳とチーズを混ぜて加熱し、とろみもプラス。
きのこはお好みのものでも。 豆乳を入れてからは、煮込み過ぎないように。 いちょう切りにして、茹でた南瓜を最後に飾っても。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。