南瓜のクラムチャウダー
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 122kcal
- 脂質
- 4.5g
- たんぱく質
- 9.2g
- 葉酸
- 71μg
- 鉄
- 8.8mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- カルシウム
- 114mg
- ビタミンA
- 147μg
- ビタミンC
- 34mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- n-3脂肪酸
- 11.9g
- 炭水化物
- 2.7g
- 食物繊維
- 4.1g
材料(3食分)
南瓜 | 100g |
玉ねぎ | 40g |
しめじ | 40g |
ブロッコリー(芯でも) | 40g |
白菜 | 40g |
あさり水煮缶 | 60g |
シュレットチーズ | 30g |
水 | 適量 |
コショウ | 少々 |
飾り用南瓜 | お好みで |
作り方
- 南瓜は3㎝大に切り、皮を削ぐ。玉ねぎは厚めにスライス。ブロッコリーの茎はいちょう切り。その他の野菜は食べやすい大きさに。
- 鍋に南瓜を入れ、南瓜の1/2の高さ位の水で蒸し煮し、粗くつぶす。
- 玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、白菜、あさり缶も汁ごと加え、煮込む。
- 豆乳とチーズを混ぜて加熱し、とろみもプラス。
きのこはお好みのものでも。 豆乳を入れてからは、煮込み過ぎないように。 いちょう切りにして、茹でた南瓜を最後に飾っても。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~鉄分しっかり~
あさりの水煮を使って鉄分を手軽に。
お鍋一つで楽チン料理。
NPO法人母子栄養懇話会
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