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南瓜のクラムチャウダー

考案:NPO法人母子栄養懇話会
南瓜のクラムチャウダー

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    122kcal
  • 脂質
    4.5g
  • たんぱく質
    9.2g
  • 葉酸
    71μg
  • 8.8mg
  • 亜鉛
    1.4mg
  • カルシウム
    114mg
  • ビタミンA
    147μg
  • ビタミンC
    34mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンB1
    0.10mg
  • ビタミンB2
    0.14mg
  • n-3脂肪酸
    11.9g
  • 炭水化物
    2.7g
  • 食物繊維
    4.1g

材料 (1食分)

南瓜 100g
玉ねぎ 40g
しめじ 40g
ブロッコリー(芯でも) 40g
白菜 40g
あさり水煮缶 60g
シュレットチーズ 30g
適量
コショウ 少々
飾り用南瓜 お好みで

作り方

  1. 南瓜は3㎝大に切り、皮を削ぐ。玉ねぎは厚めにスライス。ブロッコリーの茎はいちょう切り。その他の野菜は食べやすい大きさに。
  2. 鍋に南瓜を入れ、南瓜の1/2の高さ位の水で蒸し煮し、粗くつぶす。
  3. 玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、白菜、あさり缶も汁ごと加え、煮込む。
  4. 豆乳とチーズを混ぜて加熱し、とろみもプラス。

きのこはお好みのものでも。 豆乳を入れてからは、煮込み過ぎないように。 いちょう切りにして、茹でた南瓜を最後に飾っても。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄分しっかり~ あさりの水煮を使って鉄分を手軽に。 お鍋一つで楽チン料理。

NPO法人母子栄養懇話会

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