南瓜のクラムチャウダー

南瓜のクラムチャウダー

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栄養価(1食分)

カロリー
122kcal
脂質
4.5g
たんぱく質
9.2g
葉酸
71μg
8.8mg
亜鉛
1.4mg
カルシウム
114mg
ビタミンA
147μg
ビタミンC
34mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
n-3脂肪酸
11.9g
炭水化物
2.7g
食物繊維
4.1g

材料(3食分)

南瓜 100g
玉ねぎ 40g
しめじ 40g
ブロッコリー(芯でも) 40g
白菜 40g
あさり水煮缶 60g
シュレットチーズ 30g
適量
コショウ 少々
飾り用南瓜 お好みで

作り方

  1. 南瓜は3㎝大に切り、皮を削ぐ。玉ねぎは厚めにスライス。ブロッコリーの茎はいちょう切り。その他の野菜は食べやすい大きさに。
  2. 鍋に南瓜を入れ、南瓜の1/2の高さ位の水で蒸し煮し、粗くつぶす。
  3. 玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、白菜、あさり缶も汁ごと加え、煮込む。
  4. 豆乳とチーズを混ぜて加熱し、とろみもプラス。
きのこはお好みのものでも。 豆乳を入れてからは、煮込み過ぎないように。 いちょう切りにして、茹でた南瓜を最後に飾っても。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄分しっかり~
あさりの水煮を使って鉄分を手軽に。
お鍋一つで楽チン料理。

NPO法人母子栄養懇話会

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