妊娠中期、妊娠後期

牛肉金平

考案:NPO法人母子栄養懇話会
牛肉金平

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    327kcal
  • 脂質
    13.0g
  • たんぱく質
    24.2g
  • 葉酸
    70μg
  • 3.6mg
  • 亜鉛
    65.0mg
  • カルシウム
    27mg
  • ビタミンA
    0μg
  • ビタミンC
    105mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンB1
    0.17mg
  • ビタミンB2
    0.36mg
  • 炭水化物
    19.8g
  • 食物繊維
    1.8g

材料 (1食分)

牛肉ももうす切り 100g
赤パプリカ 1/2(約60g)
ごぼう 60g
いんげん 25g
25ml
きび糖 10g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1
唐辛子 1/2本
ごま油 お好みで仕上げに

作り方

  1. 牛肉、赤パプリカ、ごぼうを5㎝程度に切る。いんげんは茹でてから、同じ長さに切る。
  2. フライパンに油と唐辛子を入れ、火をつける。温まったら牛肉を入れて炒める。
  3. 牛肉に軽く火が入ったら、ごぼうを加え炒める。
  4. 酒ときび糖を入れて、蓋を閉める。日が通り軟らかくなったら、蓋を開け赤パプリカ、醤油とみりんを加える。
  5. 水分が少なくなり、照りが出てきたらいんげんを加え、さっと炒め火を止める。ごま油で香りづけする。

動物性の鉄分は吸収率に優れていますが、 赤パプリカに含まれるビタミンCでさらに吸収率がアップします。冷凍保存も可能です。 お弁当の一品に♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~貧血対策~ 鉄の吸収率をさらにアップさせたレシピです★いつもの金平が貧血対策の一品に変身します!

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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