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牛肉金平

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牛肉金平

栄養価(1食分)

カロリー
327kcal
脂質
13.0g
たんぱく質
24.2g
葉酸
70μg
3.6mg
亜鉛
65.0mg
カルシウム
27mg
ビタミンA
0μg
ビタミンC
105mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.36mg
炭水化物
19.8g
食物繊維
1.8g

材料(1食分)

牛肉ももうす切り 100g
赤パプリカ 1/2(約60g)
ごぼう 60g
いんげん 25g
25ml
きび糖 10g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1
唐辛子 1/2本
ごま油 お好みで仕上げに

作り方

  1. 牛肉、赤パプリカ、ごぼうを5㎝程度に切る。いんげんは茹でてから、同じ長さに切る。
  2. フライパンに油と唐辛子を入れ、火をつける。温まったら牛肉を入れて炒める。
  3. 牛肉に軽く火が入ったら、ごぼうを加え炒める。
  4. 酒ときび糖を入れて、蓋を閉める。日が通り軟らかくなったら、蓋を開け赤パプリカ、醤油とみりんを加える。
  5. 水分が少なくなり、照りが出てきたらいんげんを加え、さっと炒め火を止める。ごま油で香りづけする。
動物性の鉄分は吸収率に優れていますが、 赤パプリカに含まれるビタミンCでさらに吸収率がアップします。冷凍保存も可能です。 お弁当の一品に♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~貧血対策~
鉄の吸収率をさらにアップさせたレシピです★いつもの金平が貧血対策の一品に変身します!

NPO法人母子栄養懇話会

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