牛肉金平
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 327kcal
- 脂質
- 13.0g
- たんぱく質
- 24.2g
- 葉酸
- 70μg
- 鉄
- 3.6mg
- 亜鉛
- 65.0mg
- カルシウム
- 27mg
- ビタミンA
- 0μg
- ビタミンC
- 105mg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- 炭水化物
- 19.8g
- 食物繊維
- 1.8g
材料(1食分)
牛肉ももうす切り | 100g |
赤パプリカ | 1/2(約60g) |
ごぼう | 60g |
いんげん | 25g |
酒 | 25ml |
きび糖 | 10g |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
唐辛子 | 1/2本 |
ごま油 | お好みで仕上げに |
作り方
- 牛肉、赤パプリカ、ごぼうを5㎝程度に切る。いんげんは茹でてから、同じ長さに切る。
- フライパンに油と唐辛子を入れ、火をつける。温まったら牛肉を入れて炒める。
- 牛肉に軽く火が入ったら、ごぼうを加え炒める。
- 酒ときび糖を入れて、蓋を閉める。日が通り軟らかくなったら、蓋を開け赤パプリカ、醤油とみりんを加える。
- 水分が少なくなり、照りが出てきたらいんげんを加え、さっと炒め火を止める。ごま油で香りづけする。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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鉄の吸収率をさらにアップさせたレシピです★いつもの金平が貧血対策の一品に変身します!
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