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水菜とあさりのバターいため

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水菜とあさりのバターいため

管理栄養士のレシピ解説

水菜は通年出回っており、葉酸、鉄、カルシウムなどが多いお野菜です。調味料を入れずにあさりのだしとバターの風味で美味しく食べられます。

栄養価(1人前)

カロリー
101kcal
脂質
4.7g
たんぱく質
9g
葉酸
108μg
10.6mg
亜鉛
1.5mg
カルシウム
192mg
ビタミンA
124μg
ビタミンC
44mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.15mg
n-3脂肪酸
0.1g
炭水化物
4.4g
食物繊維
2.4g

材料(2人前)

あさり缶 1缶(60g)
水菜 150g
バター 大さじ1
かつおぶし 3g

作り方

  1. 水菜は水洗いした後、根元を落として3cm程度の長さに切る。
  2. フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる。
  3. 汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める。
  4. かつおぶしをトッピングして完成。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~時短メニュー~
材料4つで失敗なしの時短メニュー。

NPO法人母子栄養懇話会

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