水菜とあさりのバターいため
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 101kcal
- 脂質
- 4.7g
- たんぱく質
- 9g
- 葉酸
- 108μg
- 鉄
- 10.6mg
- 亜鉛
- 1.5mg
- カルシウム
- 192mg
- ビタミンA
- 124μg
- ビタミンC
- 44mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 4.4g
- 食物繊維
- 2.4g
材料(2人前)
あさり缶 | 1缶(60g) |
水菜 | 150g |
バター | 大さじ1 |
かつおぶし | 3g |
作り方
- 水菜は水洗いした後、根元を落として3cm程度の長さに切る。
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる。
- 汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める。
- かつおぶしをトッピングして完成。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~時短メニュー~
材料4つで失敗なしの時短メニュー。
NPO法人母子栄養懇話会
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管理栄養士のレシピ解説
水菜は通年出回っており、葉酸、鉄、カルシウムなどが多いお野菜です。調味料を入れずにあさりのだしとバターの風味で美味しく食べられます。