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水菜とあさりのバターいため

考案:NPO法人母子栄養懇話会
水菜とあさりのバターいため
管理栄養士のレシピ解説

水菜は通年出回っており、葉酸、鉄、カルシウムなどが多いお野菜です。調味料を入れずにあさりのだしとバターの風味で美味しく食べられます。

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    101kcal
  • 脂質
    4.7g
  • たんぱく質
    9g
  • 葉酸
    108μg
  • 10.6mg
  • 亜鉛
    1.5mg
  • カルシウム
    192mg
  • ビタミンA
    124μg
  • ビタミンC
    44mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    2.4mg
  • ビタミンB1
    0.07mg
  • ビタミンB2
    0.15mg
  • n-3脂肪酸
    0.1g
  • 炭水化物
    4.4g
  • 食物繊維
    2.4g

材料 (1人前)

あさり缶 1缶(60g)
水菜 150g
バター 大さじ1
かつおぶし 3g

作り方

  1. 水菜は水洗いした後、根元を落として3cm程度の長さに切る。
  2. フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる。
  3. 汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める。
  4. かつおぶしをトッピングして完成。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~時短メニュー~ 材料4つで失敗なしの時短メニュー。

NPO法人母子栄養懇話会

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