すべての妊娠期
水菜とあさりのバターいため
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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管理栄養士のレシピ解説
水菜は通年出回っており、葉酸、鉄、カルシウムなどが多いお野菜です。調味料を入れずにあさりのだしとバターの風味で美味しく食べられます。
栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 101kcal
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- 脂質
- 4.7g
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- たんぱく質
- 9g
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- 葉酸
- 108μg
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- 鉄
- 10.6mg
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- 亜鉛
- 1.5mg
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- カルシウム
- 192mg
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- ビタミンA
- 124μg
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- ビタミンC
- 44mg
-
- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 2.4mg
-
- ビタミンB1
- 0.07mg
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- ビタミンB2
- 0.15mg
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- n-3脂肪酸
- 0.1g
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- 炭水化物
- 4.4g
-
- 食物繊維
- 2.4g
材料 (1人前)
| あさり缶 | 1缶(60g) |
| 水菜 | 150g |
| バター | 大さじ1 |
| かつおぶし | 3g |
作り方
- 水菜は水洗いした後、根元を落として3cm程度の長さに切る。
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたらあさりの缶詰を汁ごと入れる。
- 汁が大体半分になったら水菜を加えて、しんなりするまで炒める。
- かつおぶしをトッピングして完成。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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