すべての妊娠期
冬野菜のお浸し
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 49kcal
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- 脂質
- 3.1g
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- たんぱく質
- 2.4g
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- 葉酸
- 91μg
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- 鉄
- 1.1mg
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- 亜鉛
- 0.5mg
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- カルシウム
- 58mg
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- ビタミンA
- 89μg
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- ビタミンC
- 23mg
-
- ビタミンD
- 0.5μg
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- ビタミンE
- 0.3mg
-
- ビタミンB1
- 0.07mg
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- ビタミンB2
- 0.13mg
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- 炭水化物
- 3.7g
-
- 食物繊維
- 2g
材料 (1食分)
白菜 | 30g |
ほうれん草 | 20g |
水菜 | 15g |
もやし | 15g |
しめじ | 10g |
鰹節 | 1g |
ごま油 | 3g |
ポン酢 | 10g |
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。白菜は細く短冊切りにする。
- 野菜を軽く茹でて、お湯をきる。
- ごま油とポン酢を混ぜて野菜にからめ、鰹節をかけてできあがり。
葉酸不足はDNA合成に支障をきたし、巨赤芽球性貧血の原因となります。貧血予防には鉄以外に、葉酸強化も重要ですよ♪
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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