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冬野菜のお浸し

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冬野菜のお浸し

栄養価(1食分)

カロリー
49kcal
脂質
3.1g
たんぱく質
2.4g
葉酸
91μg
1.1mg
亜鉛
0.5mg
カルシウム
58mg
ビタミンA
89μg
ビタミンC
23mg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.13mg
炭水化物
3.7g
食物繊維
2g

材料(1食分)

白菜 30g
ほうれん草 20g
水菜 15g
もやし 15g
しめじ 10g
鰹節 1g
ごま油 3g
ポン酢 10g

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。白菜は細く短冊切りにする。
  2. 野菜を軽く茹でて、お湯をきる。
  3. ごま油とポン酢を混ぜて野菜にからめ、鰹節をかけてできあがり。
葉酸不足はDNA合成に支障をきたし、巨赤芽球性貧血の原因となります。貧血予防には鉄以外に、葉酸強化も重要ですよ♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸補給に~
葉物野菜には葉酸が豊富に含まれます。旬の野菜を上手に使ってくださいね。

NPO法人母子栄養懇話会

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