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冬野菜のお浸し

考案:NPO法人母子栄養懇話会
冬野菜のお浸し

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    49kcal
  • 脂質
    3.1g
  • たんぱく質
    2.4g
  • 葉酸
    91μg
  • 1.1mg
  • 亜鉛
    0.5mg
  • カルシウム
    58mg
  • ビタミンA
    89μg
  • ビタミンC
    23mg
  • ビタミンD
    0.5μg
  • ビタミンE
    0.3mg
  • ビタミンB1
    0.07mg
  • ビタミンB2
    0.13mg
  • 炭水化物
    3.7g
  • 食物繊維
    2g

材料 (1食分)

白菜 30g
ほうれん草 20g
水菜 15g
もやし 15g
しめじ 10g
鰹節 1g
ごま油 3g
ポン酢 10g

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。白菜は細く短冊切りにする。
  2. 野菜を軽く茹でて、お湯をきる。
  3. ごま油とポン酢を混ぜて野菜にからめ、鰹節をかけてできあがり。

葉酸不足はDNA合成に支障をきたし、巨赤芽球性貧血の原因となります。貧血予防には鉄以外に、葉酸強化も重要ですよ♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸補給に~ 葉物野菜には葉酸が豊富に含まれます。旬の野菜を上手に使ってくださいね。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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