冬野菜のお浸し
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
51
クリップ
5
栄養価(1食分)
- カロリー
- 49kcal
- 脂質
- 3.1g
- たんぱく質
- 2.4g
- 葉酸
- 91μg
- 鉄
- 1.1mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- カルシウム
- 58mg
- ビタミンA
- 89μg
- ビタミンC
- 23mg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- 炭水化物
- 3.7g
- 食物繊維
- 2g
材料(1食分)
白菜 | 30g |
ほうれん草 | 20g |
水菜 | 15g |
もやし | 15g |
しめじ | 10g |
鰹節 | 1g |
ごま油 | 3g |
ポン酢 | 10g |
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。白菜は細く短冊切りにする。
- 野菜を軽く茹でて、お湯をきる。
- ごま油とポン酢を混ぜて野菜にからめ、鰹節をかけてできあがり。
葉酸不足はDNA合成に支障をきたし、巨赤芽球性貧血の原因となります。貧血予防には鉄以外に、葉酸強化も重要ですよ♪
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~葉酸補給に~
葉物野菜には葉酸が豊富に含まれます。旬の野菜を上手に使ってくださいね。
NPO法人母子栄養懇話会