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豆乳トマトスープ

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豆乳トマトスープ

管理栄養士のレシピ解説

ビタミンCが豊富な1品。
お野菜をたっぷり摂取したいときに最適なボリュームスープです♡
お好みのお野菜、冷蔵庫で余ったお野菜を使ってアレンジしてみてください!

栄養価(1人分)

カロリー
198kcal
脂質
13.2g
たんぱく質
8.2g
葉酸
72μg
1.9mg
亜鉛
1mg
カルシウム
70mg
ビタミンA
44μg
ビタミンC
54mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.15mg
n-3脂肪酸
0.21g
炭水化物
13.2g
食物繊維
2.9g

材料(2食分)

無調整豆乳 200g
トマトジュース(有塩でも無塩でもOK) 200g
黄色パプリカ 40g
ピーマン 34g (1つ)
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
ベーコン 20g
粉チーズ 3g
適量
こしょう 適量
乾燥バジル 適量
乾燥オレガノ 適量
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 少々

作り方

  1. 野菜ときのこ、ベーコンは5~8mm角に切る
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて①を炒める
  3. トマトジュースを加え、野菜が柔らかくなったらコンソメのもとを入れる
  4. 豆乳を加え、塩・こしょう、粉チーズ、ハーブで味を調える

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

豆乳がトマトの酸で程よいとろみ感に。
でんぷんを使わずに、とろみのあるスープが完成します。
おなかにたまる、おかず系スープです♪

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

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