豆乳トマトスープ
8
栄養価(1人分)
- カロリー
- 198kcal
- 脂質
- 13.2g
- たんぱく質
- 8.2g
- 葉酸
- 72μg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 1mg
- カルシウム
- 70mg
- ビタミンA
- 44μg
- ビタミンC
- 54mg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- n-3脂肪酸
- 0.21g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食物繊維
- 2.9g
材料(2食分)
無調整豆乳 | 200g |
トマトジュース(有塩でも無塩でもOK) | 200g |
黄色パプリカ | 40g |
ピーマン | 34g (1つ) |
玉ねぎ | 50g |
しめじ | 50g |
ベーコン | 20g |
粉チーズ | 3g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
乾燥バジル | 適量 |
乾燥オレガノ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
コンソメ | 少々 |
作り方
- 野菜ときのこ、ベーコンは5~8mm角に切る
- 鍋にオリーブオイルを入れて①を炒める
- トマトジュースを加え、野菜が柔らかくなったらコンソメのもとを入れる
- 豆乳を加え、塩・こしょう、粉チーズ、ハーブで味を調える
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
豆乳がトマトの酸で程よいとろみ感に。
でんぷんを使わずに、とろみのあるスープが完成します。
おなかにたまる、おかず系スープです♪
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。
管理栄養士のレシピ解説
ビタミンCが豊富な1品。お野菜をたっぷり摂取したいときに最適なボリュームスープです♡
お好みのお野菜、冷蔵庫で余ったお野菜を使ってアレンジしてみてください!