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春キャベツのトマトスープ

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春キャベツのトマトスープ

管理栄養士のレシピ解説

食物繊維がたっぷりのスープ☆ 甘いキャベツとトマトのうまみを味わえます!

栄養価(1人前)

カロリー
61kcal
脂質
0.6g
たんぱく質
3.6g
葉酸
122μg
1mg
亜鉛
0.5mg
カルシウム
47mg
ビタミンA
177μg
ビタミンC
61mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.14mg
n-3脂肪酸
0.04g
炭水化物
13.2g
食物繊維
4.6g

材料(1人前)

玉ねぎ 30g
人参 15g
キャベツ 25g
しめじ 10g
ブロッコリー 30g
いんげん 10g
にんにく 2g
オリーブオイル 小さじ1
トマト缶 100g
コンソメ 1g
塩コショウ 適宜
適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、人参はダイスカット、キャベツはざく切りにする
  2. しめじはほぐしておく
  3. ブロッコリーは小房にわけ、さっとレンジにかけておく
  4. いんげんは短めにカットする
  5. にんにくはみじん切りにする
  6. 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
  7. 人参、キャベツ、しめじを加えてさっと炒め、かぶるくらいの水を入れる
  8. 人参がやわらかくなってきたらトマト缶を加え、いんげん、ブロッコリーも加えて煮込む
  9. コンソメをいれ、塩コショウで味を調える

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

具たくさんなスープなので、1品でも大満足。多めに作ってパスタなどと合わせるのもオススメです!

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

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