春キャベツのトマトスープ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 61kcal
- 脂質
- 0.6g
- たんぱく質
- 3.6g
- 葉酸
- 122μg
- 鉄
- 1mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- カルシウム
- 47mg
- ビタミンA
- 177μg
- ビタミンC
- 61mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- n-3脂肪酸
- 0.04g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食物繊維
- 4.6g
材料(1人前)
玉ねぎ | 30g |
人参 | 15g |
キャベツ | 25g |
しめじ | 10g |
ブロッコリー | 30g |
いんげん | 10g |
にんにく | 2g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
トマト缶 | 100g |
コンソメ | 1g |
塩コショウ | 適宜 |
水 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、人参はダイスカット、キャベツはざく切りにする
- しめじはほぐしておく
- ブロッコリーは小房にわけ、さっとレンジにかけておく
- いんげんは短めにカットする
- にんにくはみじん切りにする
- 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
- 人参、キャベツ、しめじを加えてさっと炒め、かぶるくらいの水を入れる
- 人参がやわらかくなってきたらトマト缶を加え、いんげん、ブロッコリーも加えて煮込む
- コンソメをいれ、塩コショウで味を調える
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
具たくさんなスープなので、1品でも大満足。多めに作ってパスタなどと合わせるのもオススメです!
NPO法人母子栄養懇話会
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管理栄養士のレシピ解説
食物繊維がたっぷりのスープ☆ 甘いキャベツとトマトのうまみを味わえます!