いちごのデリ風サラダ♡
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 208kcal
- 脂質
- 17.9g
- たんぱく質
- 4.2g
- 葉酸
- 171μg
- 鉄
- 0.9mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 41mg
- ビタミンA
- 47μg
- ビタミンC
- 101mg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- n-3脂肪酸
- 0.84g
- 炭水化物
- 10.4g
- 食物繊維
- 3.9g
材料(1人前)
ブロッコリー | 60g |
胡瓜 | 15g |
くるみ | 8g |
いちご | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
レモン汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 少々 |
いちご(飾り用) | 1つ |
作り方
- 胡瓜は輪切りにする
- いちごはつぶして、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る
- くるみはざく切りにする
- ブロッコリーは塩ゆでし、胡瓜とくるみをあわせて、②のドレッシングをかける
- 飾り用のいちご1つを細かく切り、散らす
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
ビタミンCたっぷりのデリ風サラダ♡ 甘酸っぱさとナッツの食感が楽しい、おしゃれな一品です!
NPO法人母子栄養懇話会
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。
管理栄養士のレシピ解説
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