ヘルシーなさばの豆腐ハンバーグ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 218kcal
- 脂質
- 13.9g
- たんぱく質
- 19.2g
- 葉酸
- 23μg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 212mg
- ビタミンA
- 38μg
- ビタミンC
- 0mg
- ビタミンD
- 8.1μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- n-3脂肪酸
- 2.03g
- 炭水化物
- 1.3g
- 食物繊維
- 0.2g
材料(2人前)
さばの水煮缶 | 1缶(利用するのは汁をのぞいた140g) |
卵 | 50g |
綿豆腐 | 50g |
青のり | 適量 |
みそ | 適量 |
ラード(その他の油でもOK) | 適量 |
作り方
- 豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジで加熱するなど)
- さば缶の汁を捨てて、①を含む全ての材料とよく混ぜる
- 鉄器にラードを入れ、よく温めたら②を流し入れて焼き、中まで火を通す(フライパンに焼き魚用ホイルをひいて、その中で焼いてもよい)
- お好みで青のりをふりかけて出来上がり
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
家にある材料で手軽に作れるレシピです!
赤ちゃんの離乳食としても同じものをいただけます♪
管理栄養士のレシピ解説
DHA、EPAを手軽にとることができます。冷凍保存する場合は、油は酸化しにくいラードがおすすめです。鉄器を使えば鉄分を補給することもできます。