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ヘルシーなさばの豆腐ハンバーグ

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ヘルシーなさばの豆腐ハンバーグ

管理栄養士のレシピ解説

DHA、EPAを手軽にとることができます。冷凍保存する場合は、油は酸化しにくいラードがおすすめです。鉄器を使えば鉄分を補給することもできます。

栄養価(1人前)

カロリー
218kcal
脂質
13.9g
たんぱく質
19.2g
葉酸
23μg
1.9mg
亜鉛
1.6mg
カルシウム
212mg
ビタミンA
38μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
8.1μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.4mg
n-3脂肪酸
2.03g
炭水化物
1.3g
食物繊維
0.2g

材料(2人前)

さばの水煮缶 1缶(利用するのは汁をのぞいた140g)
50g
綿豆腐 50g
青のり 適量
みそ 適量
ラード(その他の油でもOK) 適量

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジで加熱するなど)
  2. さば缶の汁を捨てて、①を含む全ての材料とよく混ぜる
  3. 鉄器にラードを入れ、よく温めたら②を流し入れて焼き、中まで火を通す(フライパンに焼き魚用ホイルをひいて、その中で焼いてもよい)
  4. お好みで青のりをふりかけて出来上がり

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

家にある材料で手軽に作れるレシピです!
赤ちゃんの離乳食としても同じものをいただけます♪

NPO法人母子栄養懇話会

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