牛肉とごぼうの炊き込みご飯
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 390kcal
- 塩分相当量
- 0.6g
- 脂質
- 8.2g
- 糖質
- 51.9g
- たんぱく質
- 18.2g
- 葉酸
- 49μg
- 鉄
- 2.8mg
- 亜鉛
- 4.8mg
- カルシウム
- 59mg
- コレステロール
- 40mg
- ビタミンA
- 0μg
- ビタミンC
- 5mg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.20mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ナイアシン
- 7.3mg
- ビタミンB6
- 0.39mg
- ビタミンB12
- 1.1μg
- 食物繊維
- 5.4g
材料(3人分)
牛小間切れ肉 | 60g |
生姜(千切り) | 1かけ(3g) |
ごぼう | カット1本分(30g) |
しめじ | 1/2袋(50g) |
油揚げ | 30g |
しらたき | 50g |
米 | 1合(160g) |
めんつゆ | 大さじ1(15g) |
酒 | 大さじ1(15g) |
作り方
- 炊飯器に研いだ米を入れて牛肉・生姜・ささがきごぼう・ほぐしたしめじ・粗みじんにした油揚げとしらたきをのせる。
- ①にめんつゆと酒を加えて、更に水を目盛りまで加え、炊飯し、器に盛る。
ベビーカレンダーさんのコメント
食物繊維豊富なごぼうやしめじをたっぷり加えて便秘予防にオススメの炊き込みご飯はお弁当にももってこいです。