サーモンとキノコの包み蒸し
Ayaccoさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 268kcal
- 塩分相当量
- 2.0g
- 脂質
- 18.2g
- 糖質
- 1.4g
- たんぱく質
- 21.7g
- 葉酸
- 200μg
- 鉄
- 0.6mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- カルシウム
- 13mg
- コレステロール
- 72mg
- ビタミンA
- 5μg
- ビタミンC
- 80mg
- ビタミンD
- 10.2μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ナイアシン
- 8.6mg
- ビタミンB6
- 0.50mg
- ビタミンB12
- 8.9μg
- 食物繊維
- 1.4g
材料(1人分)
サーモン(生) | 100g |
しめじ | 20g |
もやし | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
濃口醤油 | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
乾燥パセリなど(お好みで) | 少々 |
作り方
- サーモンの両面に塩こしょうをまぶして下味をつける。
- もやしはよく洗ってひげを切る。しめじは石づきを取り手で裂く。
- クッキングシートにもやし、しめじ、サーモンをのせたらオリーブオイルを回しかける。
- クッキングシートで中身が隠れるように包み両端をねじる。
- 魚焼きグリルで約10分焼く。お好みで醤油や乾燥パセリを添えて頂く。
しっかりとシートで包んで蒸し焼きにすることで、ふっくら美味しく仕上がります。オリーブオイルの代わりにバターを使えば、よりこくのある仕上がりになります。
生サーモンの切り身がない場合は甘塩鮭の切り身でもOK!その際は分量記載の塩は省略。
Ayaccoさんのコメント
食物繊維豊富なお野菜とサーモンの良質たんぱく質、良質オイルを手軽にしっかりチャージ!
旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~
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管理栄養士のレシピ解説
1食で、1日分のビタミンB12の摂取ができるレシピ。1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンEも取ることができます。サーモンは別名「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEや、細胞を酸化から守ってくれるアスタキサンチンが豊富。一緒にパプリカや、ほうれん草などの色の濃い野菜、大豆、海藻類、ビタミンDの吸収を良くする種子類などを食べましょう。