すべての妊娠期
ブロッコリーのポン酢マヨ和え
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 150kcal
-
- 脂質
- 12.2g
-
- たんぱく質
- 5.0g
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- 葉酸
- 129μg
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- 鉄
- 0.8mg
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- 亜鉛
- 0.4mg
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- カルシウム
- 28mg
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- ビタミンA
- 36μg
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- ビタミンC
- 60mg
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- ビタミンD
- 0.3μg
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- ビタミンE
- 0.0mg
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- ビタミンB1
- 0.07mg
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- ビタミンB2
- 0.11mg
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- n-3脂肪酸
- 0.3g
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- 炭水化物
- 3.9g
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- 食物繊維
- 2.3g
材料 (1食分)
| ブロッコリー | 60g |
| ツナ缶 | 20g |
| 玉ねぎ | 10g |
| マヨネーズ | 10g |
| ポン酢 | 5g |
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし10分程度水にさらした後、水気を切っておく。
- ボールに①.②、ツナ缶(油ごと)、調味料を全て入れて和える。
ツナ缶の油には、ツナの栄養成分が溶け出ているので、油ごと使いましょう。 和えたあと、時間が経った方が味が馴染み美味しくいただけます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。