ブロッコリーのポン酢マヨ和え

ブロッコリーのポン酢マヨ和え

0

栄養価(1食分)

カロリー
150kcal
脂質
12.2g
たんぱく質
5.0g
葉酸
129μg
0.8mg
亜鉛
0.4mg
カルシウム
28mg
ビタミンA
36μg
ビタミンC
60mg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.0mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
n-3脂肪酸
0.3g
炭水化物
3.9g
食物繊維
2.3g

材料(1食分)

ブロッコリー 60g
ツナ缶 20g
玉ねぎ 10g
マヨネーズ 10g
ポン酢 5g

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし10分程度水にさらした後、水気を切っておく。
  3. ボールに①.②、ツナ缶(油ごと)、調味料を全て入れて和える。
ツナ缶の油には、ツナの栄養成分が溶け出ているので、油ごと使いましょう。 和えたあと、時間が経った方が味が馴染み美味しくいただけます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸強化!~
ポン酢が決め手!マヨネーズなのにさっぱりといただけます。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。