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ブロッコリーのポン酢マヨ和え

考案:NPO法人母子栄養懇話会
ブロッコリーのポン酢マヨ和え

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    150kcal
  • 脂質
    12.2g
  • たんぱく質
    5.0g
  • 葉酸
    129μg
  • 0.8mg
  • 亜鉛
    0.4mg
  • カルシウム
    28mg
  • ビタミンA
    36μg
  • ビタミンC
    60mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンE
    0.0mg
  • ビタミンB1
    0.07mg
  • ビタミンB2
    0.11mg
  • n-3脂肪酸
    0.3g
  • 炭水化物
    3.9g
  • 食物繊維
    2.3g

材料 (1食分)

ブロッコリー 60g
ツナ缶 20g
玉ねぎ 10g
マヨネーズ 10g
ポン酢 5g

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし10分程度水にさらした後、水気を切っておく。
  3. ボールに①.②、ツナ缶(油ごと)、調味料を全て入れて和える。

ツナ缶の油には、ツナの栄養成分が溶け出ているので、油ごと使いましょう。 和えたあと、時間が経った方が味が馴染み美味しくいただけます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸強化!~ ポン酢が決め手!マヨネーズなのにさっぱりといただけます。

NPO法人母子栄養懇話会

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