ブロッコリーのポン酢マヨ和え
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
73
クリップ
5
栄養価(1食分)
- カロリー
- 150kcal
- 脂質
- 12.2g
- たんぱく質
- 5.0g
- 葉酸
- 129μg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 0.4mg
- カルシウム
- 28mg
- ビタミンA
- 36μg
- ビタミンC
- 60mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.0mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- n-3脂肪酸
- 0.3g
- 炭水化物
- 3.9g
- 食物繊維
- 2.3g
材料(1食分)
ブロッコリー | 60g |
ツナ缶 | 20g |
玉ねぎ | 10g |
マヨネーズ | 10g |
ポン酢 | 5g |
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし10分程度水にさらした後、水気を切っておく。
- ボールに①.②、ツナ缶(油ごと)、調味料を全て入れて和える。
ツナ缶の油には、ツナの栄養成分が溶け出ているので、油ごと使いましょう。 和えたあと、時間が経った方が味が馴染み美味しくいただけます。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~葉酸強化!~
ポン酢が決め手!マヨネーズなのにさっぱりといただけます。
NPO法人母子栄養懇話会
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
体重増加過多(太りすぎ)カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠初期カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事の葉酸を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。