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ブロッコリーのポン酢マヨ和え

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ブロッコリーのポン酢マヨ和え

栄養価(1食分)

カロリー
150kcal
脂質
12.2g
たんぱく質
5.0g
葉酸
129μg
0.8mg
亜鉛
0.4mg
カルシウム
28mg
ビタミンA
36μg
ビタミンC
60mg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.0mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
n-3脂肪酸
0.3g
炭水化物
3.9g
食物繊維
2.3g

材料(1食分)

ブロッコリー 60g
ツナ缶 20g
玉ねぎ 10g
マヨネーズ 10g
ポン酢 5g

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし10分程度水にさらした後、水気を切っておく。
  3. ボールに①.②、ツナ缶(油ごと)、調味料を全て入れて和える。
ツナ缶の油には、ツナの栄養成分が溶け出ているので、油ごと使いましょう。 和えたあと、時間が経った方が味が馴染み美味しくいただけます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸強化!~
ポン酢が決め手!マヨネーズなのにさっぱりといただけます。

NPO法人母子栄養懇話会

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