豆腐レンコン和風グラタン
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 192kcal
- 脂質
- 9.3g
- たんぱく質
- 14.8g
- 葉酸
- 40μg
- 鉄
- 1.1mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 231mg
- ビタミンA
- 85μg
- ビタミンC
- 18mg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- 炭水化物
- 12.2g
- 食物繊維
- 1.5g
材料(2食分)
レンコン | 60g |
長ねぎ | 40g |
切り麩 | 10g |
絹ごし豆腐 | 100g |
ツナ水煮缶 | 40g |
牛乳 | 50g |
ピザ用チーズ | 50g |
黒コショウ | 少々 |
醤油 | 6g |
刻みのり | 0.6g |
作り方
- お麩は大きさを合わせて半分にし、しっかりと牛乳に浸しておく。
- レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。ねぎは斜めスライス。
- 耐熱容器に野菜を混ぜて入れ、ラップをしレンジで加熱し柔らかく。
- 豆腐はちぎりながら③の上に。さらに、ツナ、お麩ものせる。
- チーズをかけて、トースターで焼く。
- 仕上げに黒コショウを多めにふり、お好みで醤油もかける。最後に刻みのりを散らす。
牛乳をすわせたお麩がとろみに。豆乳でもOK!
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
NPO法人母子栄養懇話会
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