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豆腐レンコン和風グラタン

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豆腐レンコン和風グラタン

栄養価(1食分)

カロリー
192kcal
脂質
9.3g
たんぱく質
14.8g
葉酸
40μg
1.1mg
亜鉛
1.6mg
カルシウム
231mg
ビタミンA
85μg
ビタミンC
18mg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.19mg
炭水化物
12.2g
食物繊維
1.5g

材料(2食分)

レンコン 60g
長ねぎ 40g
切り麩 10g
絹ごし豆腐 100g
ツナ水煮缶 40g
牛乳 50g
ピザ用チーズ 50g
黒コショウ 少々
醤油 6g
刻みのり 0.6g

作り方

  1. お麩は大きさを合わせて半分にし、しっかりと牛乳に浸しておく。
  2. レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。ねぎは斜めスライス。
  3. 耐熱容器に野菜を混ぜて入れ、ラップをしレンジで加熱し柔らかく。
  4. 豆腐はちぎりながら③の上に。さらに、ツナ、お麩ものせる。
  5. チーズをかけて、トースターで焼く。
  6. 仕上げに黒コショウを多めにふり、お好みで醤油もかける。最後に刻みのりを散らす。
牛乳をすわせたお麩がとろみに。豆乳でもOK!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~カルシウム豊富~
手抜きメニューの1品です。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

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