春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

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栄養価(1食分)

カロリー
65kcal
脂質
0.8g
たんぱく質
7.6g
葉酸
66μg
9.3mg
亜鉛
1.3mg
カルシウム
64mg
ビタミンA
16μg
ビタミンC
61mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
炭水化物
7.1g
食物繊維
1.8g

材料(2食分)

春キャベツ 100g
スナップエンドウ 50g
パルリカ(黄) 40g
あさり缶 60g
6g

作り方

  1. 春キャベツの芯の分部は叩いてつぶし、ざく切りに。スナップエンドウはスジを取る。パプリカは厚みをもたせて、スライスする。
  2. 鍋にキャベツ、エンドウ、パプリカの順に入れる。
  3. 上からあさり缶の汁ごと入れ、酒をふり、蓋をして中火に。
  4. 湯気が上がったら火を止めて、1分蒸らす。
  5. 混ぜながら、皿にいよそう。
色々な水煮缶は便利に使えて、栄養もとれます。 あさり缶により、塩分が異なるので、薄い時は塩を足して調整して下さい。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

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