春キャベツの簡単パスタ
3
栄養価(1人前)
- カロリー
- 416kcal
- 脂質
- 16.0g
- たんぱく質
- 22.0g
- 葉酸
- 98μg
- 鉄
- 2.3mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- カルシウム
- 75mg
- ビタミンA
- 120μg
- ビタミンC
- 35mg
- ビタミンD
- 1.9μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- n-3脂肪酸
- 0.7g
- 炭水化物
- 43.9g
- 食物繊維
- 3.1g
材料(2人前)
パスタ(乾燥) | 100g |
塩 | 少々 |
キャベツ | 150~200g |
トマト | 90g |
ツナ缶 | 80g(1缶) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
めんつゆ | 小さじ2杯 |
油 | 少々 |
卵 | 2個 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を入れパスタをゆでておく。
- 卵は耐熱容器に割りいれ、レンジで40~50秒ほど加熱し半熟卵にしておく。
- キャベツの葉は1口大、芯は薄切りにする。トマトの皮は湯むきする。
- フライパンに油をひいてキャベツをいためる。しんなりしたらパスタ、トマト、ツナを入れる。
- 全体に混ざったら塩、こしょう、めんつゆで味付けする。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。